А вы встречали людей, которые говорили про малышей: "Вот что это за люди! Эти маленькие люди... такие беспомощные, много чего не могут... например, не умеют ЧИТАТЬ!"
Я - честно, не встречала.
А вот родители нередко нас просят научить читать трёхлетнего малыша. А иногда - двухлетнего.. "ЛЮБЫМИ МЕТОДИКАМИ, сделайте, что мы хотим, пожалуйста."
Особенно после того, как сами они, зачем-то перепробовав уже сто и одну методику, замучили ребенка, и теперь, когда чадо практикует стабильное отторжение "всех этих букв", оказывается, осталось только "уповать на профессионалов".
Как я понимаю, иногда это делается из-за не вполне обоснованной тревожности за будущее ребенка. Еще чаще это делается для галочки, чтобы сказать потом кому-то: "А "мы" вот читали уже с трёх лет". Я даже не скажу, что эта галочка чем-то плоха. Вполне обоснована, но только в том случае, если ребенок этому обучению радовался и сам заниматься хотел, и имел с этого профит, то есть реально и с пользой потом использовал свой навык чтения.
Мое мнение: хотите, чтобы ребенок читал с трёх лет? Мы, конечно, можем поработать над этим! Главное, нужно учесть три компонента: готовность, способность и собственный интерес ребенка к книгам и чтению.
Оговорюсь сразу, насчет третьего компонента: бытует мнение, что учитель должен привлечь интерес ученика. К занятию - да! Но не к ежедневному чтению книг. Если дома сами родители книг не читают ни для ребенка, ни для себя (а это даже важнее), то вряд ли тётенька, которую малыш видит два раза в неделю что-то сможет в сознании ребенка поменять. Дети в 4-5 лет учатся в основном только живым примером родителей.
Учить ли дошкольников читать? У меня нет и не будет жёсткого "нет" на этот счёт, потому что я сама зачитала, даже без всяких специальных курсов, еще в среднем дошкольном возрасте, но, почему-то, уже тогда понимала, для чего это мне нужно.
Отмечу, что тогда не было смартфонов и "тик тока") Готовых решений для развлечений)) Приходилось придумывать что-то самим) К примеру были диафильмы с титрами, которые, действительно, хотелось читать, а не просто смотреть картинки. Да, да, и деревянные игрушки, приколоченные к полу, для полноценного развития воображения... Шучу)
Эм, отошла от темы...
В общем, что касается возраста, в нашем центре мы берём на курсы по обучению чтению детей с 4-х лет. В исключительных случаях: с 3,5 лет.
Да, кстати, бывали и другие исключения:
Были у нас дети, которые читали даже с полутора лет, с активной позицией родителей, конечно. Были дети, кто уже в 6 лет прошел курс скорочтения. Уникумы. И да, они очень много успели прочесть книг в свое удовольствие, за своё детство! У них широкий кругозор, они хорошо учатся. У них, чаще всего, устойчивая самооценка.
Чтобы понять одаренность ребенка, достаточно проверить, что именно дано ему свыше, и развивать именно ТО, что ДАНО. Это самый лучший исход.
И ведь главное, каждому ребенку обязательно что-то да дано! Нужно просто это найти. Наблюдать за ним. Давать ему больше возможностей исследовать себя и мир вокруг.
А вот развивать детей по возрасту, у нас, действительно, можно и нужно, причем, даже с 9 месяцев! Это называется "комплексное занятие по развитию детей раннего возраста" (курсы "Ладушка" и "Смышлёныш"). Причем, раннее развитие - не значит несвоевременное! Ранним в педагогике считается возраст до 3-х лет. Это просто такая возрастная категория детей, не более того.
Правда, со стороны, мало кто понимает, чем мы с ними занимаемся. Даже некоторые мамы водят лишь для того, чтобы малыши могли пообщаться со сверстниками(!). Но мы-то знаем свою миссию. Маленькими шажками в большое будущее ведем наших карапузов. Не выгораем, а только вдохновляемся. Потому что малыши - самые непосредственные люди и с ними работать одно удовольствие.
Вот наш подвиг!
Мы работаем так, что дети и в 7 лет и в 10 лет помнят, что они делали в полтора года у нас, и хотят прийти к нам снова, хотя бы и просто увидеть, что мы есть. Вот она, история. История отдельного человека.
И вместе с тем, раннее развитие в "АБВГДейке" - это не главное! Раннее развитие это только начало!*
Начало большого пути, мы до ведь и 14 лет можем подобрать ребенку нужный и полезный ему курс!
* И если я напишу, сколько всего еще у нас есть интересного, то, извините, просто перегружу этот пост.
В общем, на сегодня я прощаюсь с вами, всем любви.
Ps: на фото ниже пример, как мы с детьми двух лет пели складовую таблицу Н. Зайцева, посмотрите, малыши сами тянутся. Пели мы с желанием) Из них научатся читать рано не все, но в этом моменте они с удовольствием тренировали внимание, слуховую и зрительную память, артикуляционный аппарат.
#мыслипедагога #раннее_развитие_в_абвгдейке
#ПЧС_в_АБВГДейке #смышлёныш_в_абвгдейке #ладушка_в_абвгдейке